听新闻
放大镜
苏州市检察院党组巡察组入驻昆山院开展巡察工作
2018-08-27 10:15:00  来源:昆山市人民检察院

  2018年8月23日下午,苏州市检察院党组巡察组对昆山市检察院巡察工作动员大会在昆山检察院召开。苏州市院党组巡察组全体成员、昆山院全体检察人员、离退休老干部代表参加了会议。会上,苏州市检察院巡察组组长、党组成员、纪检监察组长商惠荣同志就即将开展的巡察工作提出三点要求。

  他指出,一要增强政治自觉,充分认识巡察工作的重要意义。党的十九大强调“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”根据省委巡视工作领导小组批复精神,巡察组制定了五年巡察计划。昆山市检察院是第一批被巡察单位。二要严格按照要求,扎实有效开展巡察工作。紧盯利用检察权以案谋私、徇私枉法等问题;紧盯资金管理、资产处置、工程项目等重点事;紧盯上一轮巡察发现问题整改情况。三要加强衔接配合,确保巡察工作取得实效。增强接受巡察监督的自觉性,把责任扛起来,化被动为主动。党组要自觉带头,接受组织和群众监督。广大干警要讲真话、说实情,实事求是反映情况,积极配合巡察组开展工作。

  昆山市检察院党组书记、检察长俞军民作表态发言。他表示,开展巡察工作,是党中央在新的历史时期进一步强化党内监督、加强和改进党的建设的重大举措。我们要畅通巡察组全面了解情况和联系干部群众的渠道,要全力配合做好巡察工作,诚恳接受来自各方面的监督。开展巡察工作的目的,在于抓好巡察中发现问题的整改落实,昆山市检察院党组一定要正视存在的问题,逐一研究,查找原因,制订整改措施,分解落实责任,把整改工作与制度建设有机结合起来,充分发挥巡察整改的促进作用,全面推进昆山院党风廉政建设、反腐败斗争和各项重点工作,不辜负人民的期望和重托。

  最后,昆山市检察院全体检察人员、离退休老干部代表还对院领导班子及成员进行了民主测评,市院巡察组对检察人员政治建设、思想建设等应知应会知识进行了测试。

  据悉,苏州市检察院党组巡察组将于8月23日至9月12日在市检察院巡察,设专门值班电话:0512—36698129,每天受理时间:9:00—17:00。根据巡察工作相关规定,巡察组主要受理反映昆山市检察院领导班子及成员执行政治纪律、整治“四风”、落实“八项规定”情况,贯彻执行民主集中制,选拔任用干部工作、严格司法办案等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按照规定由相关部门处理。

  编辑:钱晓东