听新闻
放大镜
昆山检察院开展“雏鹰护航”检察开放日主题活动
2018-09-04 10:01:00  来源:昆山市人民检察院

  近日,昆山市千灯镇炎武社区40余名学生及家长参加了昆山检察院千灯检察院室与刑检一部联合开展的“雏鹰护航”检察开放日活动。

  刑检一部检察官朱佳敏围绕未成年人检察工作职能、校园欺凌防治、暑期网络安全等内容,向学生和家长们进行了法治宣讲,帮助学生们增强自律意识,随后朱佳敏带领学生与家长们了解了我院听证室、讯问室、未成年人温馨谈话室等功能室的设置和办案作用,让大家零距离接触检察工作。

  随后,炎武社区的学生们在千灯检察室开展了一次 “模拟法庭”主题活动,此次“庭审”有针对性的选择了一起未成年人故意伤害案件作为“模拟法庭”的案件,学生们身穿制服,化身为审判长、书记员、公诉人、辩护人等,认真模拟再现了法庭调查、法庭辩论、宣判等庭审全过程,切身感受了庭审的严肃性,“庭审”结束后,学生们纷纷发表自己对未成年伤害事件的看法,了解到违法犯罪的社会危害和严重后果。

  通过以案释法、以法育人,此次活动让学生们更直观地感受到了庭审氛围,更生动地了解司法审判的全过程,也让他们认识到学法、守法的重要性。

  编辑:钱晓东