听新闻
放大镜
【苏州日报】维护未成年人生命安全——昆山检察院开展公益调查推动消除水岸隐患
2022-06-29 15:40:00  来源:昆山市人民检察院

  暑期是少年儿童溺水事故的高发期。为筑牢孩子们的安全防线,连日来,昆山市检察院对辖区水岸活动区安全开展了公益调查,并制发检察建议,推动临水公园和河道护栏等设施缺失和不符合规范等安全隐患的整治,有效预防安全事故的发生。

  近阶段苏州天气炎热,一些开放式临水公园和河道附近成为孩子纳凉和玩耍的好去处,但因临水公园和河道护栏等设施缺失和不符合规范,存在不少安全隐患。前几天,孙阿姨带着6岁的孙子在公园河道边遛弯,因为护栏松动,孙子攀爬护栏时差点跌入河中,幸好孙阿姨及时拉住,才避免了一起事故。“如果大人不在身旁,后果真不敢想象。”孙阿姨非常担心。

  无独有偶,调皮的小马同学和小伙伴们为了比试“谁更厉害”,翻过低矮的护栏,在河道中间突出的无水地段跳来跳去,而两侧的水深足以盖过他们的头顶,一旦失足落水,后果不堪设想。

  未成年人安全意识薄弱,自我保护能力有限,临水公园和河道护栏等设施缺失、不符合规范和无警示标志,以及日常维护不到位等,存在较大安全隐患,必须加以治理。针对这些问题,昆山市检察院在暑期到来之前,对辖区水岸活动区安全开展了公益调查。

  今年5月,昆山市检察院检察官随机走访了三个区镇,对部分露天公园水域开展了实地调查取证。一块高约1.5米的景观石紧挨着河道,周边不仅没有护栏,而且石头棱角锋利,孩子攀爬玩耍时容易发生落水、划伤等安全事故。与此同时,有的岸边石头上长满了青苔,即便大人走上去也十分容易打滑;有的河道水深已超过0.7米,但岸边2米范围内没有设置防护设施,孩子在河边玩耍,让人胆战心惊。在整个走访过程中,检察官共发现17处水岸活动区存在防护设施不规范、木栈道破损、亲水台阶青苔清理不及时等问题,容易引发儿童落水事故。

  5月22日,昆山市检察院向当地住建部门发出检察建议,督促住建部门严格落实城市公园保护、规划、建设和管理主体责任,开展临水公园和河道附近场所安全排查,消除安全隐患,保护未成年人生命安全。

  建议发出后,昆山市住建部门高度重视,先后下发《关于开展公园绿地水体安全防护设施排查整治的通知》,召开了公园绿地安全管理工作会议,重点突出未成年人游园安全,对全市137处公园绿地临水防护设施组织排查,主要查纠整改无防护设施、防护设施不符合规范、无警示标志、日常维护不到位等问题隐患,保障临水安全。同时,住建部门进一步强化建管并重,对22个正在建设的园林绿化工程进行全面摸排检查,其中有3个工程涉及滨水建设,都已经在亲水平台外侧设置了浅滩、驳岸、护栏等防护设施。

  6月16日,昆山市检察院与住建部门联合开展了公园绿地水体安全防护设施排查整治“回头看”,发现原来存在安全隐患的区域均已实现了围栏、绿植隔离,一些老化的木平台、断裂的木板以及裸露的螺丝也被替换和修复。

  目前,各相关管理单位已按照“边查边改、限时完成”的原则,完成了安全警示标志和隐性防护网设置,并在近水区域加强了安全巡逻,补充了救生圈等安保物品。

  昆山市检察院相关负责人表示,暑假期间,孩子自主时间增多,溺水事故进入高发期。下一步,该院将通过“法治副校长进校园”活动,通过典型案例提升儿童涉水安全意识,进一步普及应急避难和自救互救知识,维护未成年人生命安全。

  编辑:钱晓东